专业解析【131期】| 思想政治教育考研

 

1、专业解析

 

思想政治教育是指社会和社会群体用一定的思想观念、政治观点和道德规范,对社会成员进行有目的、有组织和有计划的影响,使他们形成一定社会所要求的思想品德的活动。其中人的思想、观点和立场的转变以及人生观、世界观的形成规律是本专业研究的重点。

该专业具有很强的政治性、思想性、实践性和综合性。我国现代思想政治教育学的理论基础是马克思主义,并借鉴吸取政治学、教育学、伦理学、心理学、社会学等学科的理论和方法。

其主要的研究方向有四个:思想政治教育原理与方法研究、马克思主义经典作家思想政治教育理论研究、中国共产党思想政治教育史研究(包括新时期思想政治教育的理论与实践)和中外思想政治教育比较研究。

 

2、主要专业课程

 

思想政治教育原理、思想政治教育方法、思想政治教育心理学、马克思主义原著选读、毛泽东思想概论、邓小平理论、政治学概论、伦理学、社会学概论、当代世界经济与政治

 

3、相似专业

 

科学社会主义、思想政治教育

 

4、学习建议

 

授予学位:法学学士

成绩要求:语文、政治

性别要求:无限制

职业兴趣要求:研究型、社会型、企业型

能力要求:文献阅读能力、写作能力

由于经济全球化的不断加强,人类跨国界、跨民族、跨文化交流与合作正变得日益频繁。这就要求现代思想政治教育必须保持和发扬自身特点,立足国情,又必须树立世界眼光和开放意识,积极吸纳并充分利用人类文明所创造的一切优秀成果。因而对学生的英语水平、眼界以及性格的包容性提出了更高的要求

除了以上要求以外,还有一些其他的要求。首先,本专业对生的知识面和阅读量要求很大,要求学生有广泛的兴趣和爱好,并勤于思考。同事这又是一门实践性很强的学科,需要学生在社会实践中得到并锻炼与人交往和协调人际关系的能力,所以学生需要有较开朗的性格和理性分析问题的能力

由于该专业的许多教学内容都是意识形态领域的专著,十分抽象,较难理解,对没社会经验的学生来讲很多情况下显得十分枯燥。

 

5、考研方向

 

思想政治教育专业的考研方向主要有以下几大类:

  1. 思想政治教育理论与方法。研究思想政治教育的基本理论和基本方法,探索人的思想道德素质形成、发展的规律以及思想政治教育的基本规律。该方向侧重于对思想政治教育理论和实践的重大问题和发展趋势进行理论和应用进行研究,推进思想政治教育理论和方法的创新。

  2. 思想政治教育历史发展。该方向探索中国古代、近现代和其他国家的思想政治教育发展史,着重探讨马克思主义思想政治教育发展史、中国共产党思想政治教育发展史,了解和把握中国共产党对马克思主义思想政治驾驭理论和实践的历史贡献。

  3. 比较思想道德教育。对不同文化背景下思想道德教育的理论和实践性进行比较研究,批判借鉴不同国家思想道德教育学派的理论、方法中的有益成果,丰富我国思想政治教育的理论,深化我国思想政治教育的理论研究和实践探索,提高思想政治教育的实效性。

  4. 人生观理论与教育。研究马克思主义人生观理论建设的基本内涵、核心问题、对于巩固马克思主义在 意识形态领域指导地位的意义等问题;除此之外,还研究人生价值观教育在思想政治教育中的地位和作用,探索新的历史条件下人们正确人生价值观形成、发展的机制以及马克思主义人生观教育实践的规律。

 

 

6、职业发展

 

该专业一般分为师范类和非师范类,师范类的毕业生一般是进入中学或者大学,从事的是学校的有关思想政治学科的教学、教育教学管理工作,或者学校学院党组织工作。

而非师范类专业则会进入各种国家机关、高等院校、科研单位、新闻、出版等事业单位以及有关企业单位,负责党务、宣传、行政、组织、党团工作和管理工作。

思想政治教育一般都开设在综合性大学和师范院校,招生人数较少。从近几年的就业率统计来看,应届毕业生的就业前景并不乐观。这是由于本专业的学习内容比较空泛,与社会需求脱轨。本专业对口工作集中在公务员与教师两个领域,就业面较窄,且每年的人才需求量较小。无论是公务员还是选择进入高校当老师,就业难度都比较大。尤其是一些高校、科研机构等事业单位,几乎只接收博士以上学历的学生,无疑对学生提出了更高的要求。

 

 

 

正能量说说 励志的话

猜你喜欢

相关文章