《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感

战争是残酷的,许多妻子见不到丈夫,孩子没了父亲,老人在临终前没能见孩子最后一面。读了《白洋淀纪事》,这一点更是让我深有感触。

 

《祝福》这一篇文章中水生是位军人,八年了才回一次家,只待一晚,就要走。我读完这个故事,整个人僵了一下,八年了!父亲过世,孩子长大了,妻子老了。难道只顾在外面为祖国奋斗,而连家都回不着吗?不,从文中的对话可以看出,水生是想回来的,可是因为敌军数量多,一个接一个的攻,搞得他们根本无法歇息。

 

一场战争,将一个原本美好的家庭拆散,留下一位妇女,照顾全家老少。好不容易回家一趟,听来的消息是父亲过世了。孩子见着陌生人一样望着你,心里肯定不好受。

 

第二天又要启程,妻子虽说不舍,但也无可奈何,为了祖国,为了人民的安康,她必须让出她的丈夫,让丈夫去参军,去打仗,去保卫国家!

 

我们每一个人都盼望祖国和平,但又希望家庭美满。我们舍不得家人在战场上厮杀,于是,在祖国与家庭、亲人中,我们必须做一个选择。如果是这样,或许你也同样会选择祖国,像文中的水生的妻子一样,默默奉献!

 

 

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

读到《白洋淀纪事》,有一个给我印象很深的词,就是"汉奸"。

 

汉奸是中国人,却背叛了自己的祖国,投靠了日本侵略者。虽然书中少有描写汉奸的故事,但是却让汉奸与那些誓死保卫国家的人形成了鲜明的对比。

 

每篇文章都有一两句话写的是汉奸,可是以汉奸为线索的贯穿全文,只有《新安游记》。那里面的汉奸是一个多么自私自利,昏庸无能,胆小懦弱的人啊!整天与日本人混在一起,胡吃海塞,胡作非为。他投靠日本侵略者,把共产党的信息透露给日本侵略者,就是因为他的自私和懦弱!

 

 «采蒲台的苇»中的人们与汉奸形成了最鲜明的对比。那些人在那么艰苦的环境下,不顾个人安危,把国家的安危放在第一位。他们用自己的生命去保卫祖国。坚强不屈,哪怕失去了生命也不会背叛自己的国家。与他们相比,汉奸的丑陋嘴脸暴露无遗!

 

要做到不怕牺牲,你必须有理想有信念,把国家和人民的利益看得比自己更重要!而那些汉奸,只想着自己。他们不仅怕死,也好吃懒做。他们妄想日本人能够保护他们;他们妄想靠他们的投敌叛变,能够不劳而获。殊不知,中国人民是强大的,而且不屈不挠。中国人民不会被侵略者所奴役,并且终归会战胜侵略者。这些汉奸也终归受到应有的惩罚! 

 

在悠远的白洋淀中,泼洒了正义与背叛的血水。一滴滴血水仿佛变成了一朵朵花,映红了芦苇荡。经历了战争的人们,依靠他们的理想与信念,以及坚强的意志,终于成为了最终的胜利者。«白洋淀纪事»正是正义与背叛,英勇与懦弱,无私与自利的真实写照。

 

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

初读《白洋淀纪事》,我能深切的感受到,作者的文字朴实真诚,讲述的也往往都是真实发生那个时代的故事。这本书就是由一个一个零碎事件编织而成,但它的主题却不变:在残酷的战争中发现真善美。

 

给我印象最深刻的一个故事,是《香菊的母亲》这篇文章。香菊的母亲,是一个非常热情,积极的斗争骨干。六岁时就被一个大她二十岁的男人娶做妻室,但她的丈夫,却因为受到地主的压迫而变成了傻子。于是在香菊的母亲还年幼的时候,就得当男当女,买东买西。


 

但香菊的母亲并不纠结于自己的身世经历。成长的环境恶劣,虽然没有给她一个美好的童年,却很好的磨练了她。她总顽强的奋起斗争,在公审大会上,香菊的母亲勇敢的站出来揭示地主们的丑恶嘴脸,与此同时,即使已经不再是青春的年龄,她依旧努力学习。


 

从香菊的母亲身上,我看出了一些道理。虽然她小时候经历了种种磨难,但是她挺了过来,并接受革新,抛弃旧思想,同自己的女儿一样认真做功课。而我们现在,也要勇于追求自己的理想,不断进取,改掉坏习惯。所有人都应是如此,把曾经的苦痛都留在过去,不停止奋进。

 

 

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

白洋淀是一个极其不引人注目的小地方,小到以至于在读这本书前都不知道它的存在。但这样的一个小地方也会出现妇女解放的新思想,让我不禁为大中华的力量更感叹不已。

 

白洋淀的人们从只懂锄地干活,变得勤奋好学;一个个曾被蔑视的农家妇女,也组织起来了‘‘互助组’’‘‘妇女自卫队’’。其实《白洋淀纪事》中没有什么家喻户晓的英雄,只有每人都做一点为革命胜利的小事,才像滚雪球一样由小的成功,‘‘汇聚’’成了革命胜利。狼牙山的五壮士、炸碉堡的董存瑞、堵枪眼的黄继光等人的英勇事迹感不感人?回答是肯定的。但像白洋淀纪事中帮助里外交通的老头子、奋发图强的吴召儿、关照烈士的马金霞等无数无数的小人物,他们又感不感人呢?答案是绝对的。正是因为有这样无数默默无闻的英雄在奉献,革命才能胜利。

 

白洋淀的人们真诚、质朴、进取,这些品质是可贵的。而在孙犁的笔下,严酷的现实和人性之美,紧紧和白洋淀的水、草、房屋拴连在一起,融为一张世间最美的图画,牢牢地刻在了每一位读者的心上。

 

 

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

恍惚间,读完了最后一章,才惊醒,这么快就读完了吗?全书那么多的故事,看似杂乱无章,实际上有连续性。从开始抗日,人民积极反抗,青壮年上战场,老弱病残幼在家拼尽全力保护战士们,再到土改等等,人民开始识字,有了文化,精神层次也提高了。

 

那么多故事,我印象最为深刻的就是《小胜儿》。小金子是杨主任的警卫员,时年19岁。那次,他出发去打仗,走之前,面上带笑,雄赳赳、气昂昂的走在队伍前面,浑身散发着青春活力。而几天后,一切都变了。上战场的同志们都死的死,伤的伤,连热情的杨主任都战死沙场!小金子负了伤,在家休养。多可怜的孩子啊,青春年少,本该是享乐,社交,与朋友一起浪,自由勇敢追梦的年纪,却目睹了无情的战争。明明前几天还一起骑着高头大马,明明前一刻还并肩作战,“轰”的一声,那么鲜活的生命就消失了,只剩下破碎的血肉在空中飞射,漫天泥土飘下,被血染红。 一个孩子,为什么要面对这么残酷的事实?

 

这就是战争,无比残酷,无比血腥,冷漠无情得令人胆寒。为了不让更多年轻的生命遭受摧残;不用为国负伤却只能躺在暗无天日的泥洞里;不必每晚担惊受怕睡不着觉,被噩梦侵袭;英勇的战士们拼命御敌,倒下也咬掉敌人一块肉,杀出一条血路,一条血腥却拯救所有人的路。

年轻的孩子啊,振作起来,撑过这一次,你就是一个真正的战士了。

 

 

《荷花淀》读后感六篇,白洋淀纪事读后感悟

 

荷花淀,是一个一听名字就能想象出它美丽容貌的地方。可是,又有谁会知道或记得,在白洋淀也有千千万万个热血青年,他们为革命参军,他们为土改与地主斗争,他们为生产帮助他人。

 

《荷花淀》是孙犁最得意的作品之一,也是我最喜欢的作品。在这篇小说中,作者成功的塑造了一个善良、贤惠、通情达理,虽然没有文化,但是绝不落后的水生嫂的形象。男人们才走了几天,她们就每人找了一个理由去探望丈夫,表现出她们对丈夫深深的爱。虽然没有如愿见到,有点小情绪,但很快就又说笑起来,可见水生嫂和其他女人都很乐观、多情。

 

这些情感丰富、爱说爱笑的女人们在遇到敌船时,虽然也心跳加快,但是不胆怯,不手软。她们机智的将船往荷花淀里摇,并下定决心,“假如敌人追上来,就跳到水里去死!”表现出了她们坚定的决心和视死如归的精神。回村后,她们经过了战争的洗礼,也纷纷拿起了枪杆子,当上花木兰,成立了属于自己的队伍。

 

这一年秋季,她们学会了射击。冬天,打冰夹鱼的时候,她们一个个登在流星一样的冰船上,来回警戒。敌人围剿那百万大苇塘的时候,她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里。

 

她们是那么的平凡和普通,但又是那么的英勇和伟大!对待爱人和同胞,她们有着无限的爱和包容;对待敌人和地主,她们是爱憎分明、毫不手软。我不禁对这些“水生嫂”们肃然起敬!

 

小学作文 初中作文 高中作文 英语作文 满分作文 中秋节作文

猜你喜欢

相关文章

最新更新

本周热点排行榜