春已去,秋已来,你已走,而我还在等

文章图片

自古文人多悲秋,又是一场秋起,才刚是初秋时分,路边的树叶就已经在缓缓降落。延续着夏的尾季,热气还在蒸腾。一早一晚凉爽了许多,到了正午,还是热的难耐,却不似夏季那样的炙热烤人了。即便是热,也是有少许风度的。

 

秋起时,满腹诗情泛滥。那些岁月里的旧人古词,在心间徘徊。古时和当代的才子才女,情与貌略相似。李清照,柳如是,张爱玲,都是一生颠簸流离,落得个独自离去。如果说夏天是一首诗,那么秋天就是一契词。

 

行走在宋词的楼阁亭台,看秋色渐起。现世里,依然人来人往。我却想,在一段属于自己的时间里,纯粹的与某一首词来挽袖并语。就这样,在秋里,李清照带着哀怨与清丽缓步而来,柳如是带着风情与才气载歌载舞,张爱玲在一炷香里问世间情为何物。

一生,无非是一场花事,一片叶落。

 

盛夏流年时花开当季,妖娆妩媚,绽放的世界里没有太多的哀愁,只是为了那一季的盛大,拼了力的怒放自己,不问朝夕。秋天来时,过了那份倔强的心劲,懂得了取舍和放下。于是,在秋里早早就看到了冬的无奈,到头来都是白茫茫一片孤寂。反而,是到了秋季,收获了盛年的光景,慢慢收拢自己,最后一场落叶飘零花事了。

 

才有了李清照吟出的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”自古才女多磨难,一生支离破碎中幸好有一段美好的爱情支撑着光阴里的流离失所。于是,她与她的词一样,把美好和忧伤落在了凡间。

 

如果说李清照是一首婉约的词,那么柳如是便是一篇奢华的诗篇。看透了人情世故而不世故的女子,该是有多么大的胸怀。正如她写下的“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。”一代名妓,满身才气,一生识人无数,也与无情之人共枕过,也与真爱之人共情过。虽沦为娼门,却心怀天下,也算是一代巾帼不让须眉,女中之豪杰。只是在这份骨气铮铮中,带着秋的气息,那种看透世事的明了,不正是秋的意境。

 

再后来张爱玲的“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”一世清高的女子,为了所爱之人却愿意低到尘埃,该是有多爱才会有多低。即便是放低了自己也没求得一份岁月静好现世安稳的爱情,那一句遗世独立的“因为懂得,所以慈悲,”把一份孤寂写在了临水照花人的命运里。她如一片飘零的落叶,凋零在生命之秋中,那样安静。

初秋的空气里,飘荡着从容淡定。走过了夏季的热烈,才有了秋天的厚实。不经历沧桑的岁月,哪里会有对生命完整的译释。是花就会谢幕,是叶就会飘落,万物都有自己的归宿。

 

是花,开过谢过,罢了。是叶,青绿过茂盛过,落了。一切随缘,一生也不过是一场落叶飘零花事了。

 

伤感文章 爱情文章 励志文章 经典文章

猜你喜欢

相关文章

最新更新

本周热点排行榜